Informacion

Las matemáticas se equivocan

Las matemáticas se equivocan

1.- Supongamos que tenemos la siguiente ecuación matemática:
a = b
donde a puede ser cualquier número positivo.

2.- Si multiplicamos ambos miembros de la igualdad por a, la validez de la ecuación se mantiene:
a2 = ab

3.- Lo mismo ocurre si sumamos (a² - 2ab) a ambos lados. En este caso, nos quedará la siguiente ecuación:
a2 + (a2 - 2ab) = ab + (a2 - 2ab)

4.- Simplificando tenemos que:
2a2 - 2ab = a2 - ab

5.- Ahora sacamos factor común y nos queda lo siguiente:
2a(a - b) = a(a - b)

6.- Si simplificamos (a - b) tenemos que:
2a = a

7.- Y si ahora dividimos ambos términos por a el resultado es:
2 = 1

Lo cual parece ciertamente una afirmación falsa… ¿Dónde nos hemos equivocado?

Solución

El error está sutilmente oculto en el enunciado del problema. Inicialmente se nos dice que a = b, por lo que el término que simplificamos en el paso 6 (a - b) será cero. Está claro que no podemos dividir por cero para simplificar la ecuación, por lo que este sería el paso incorrecto de nuestra deducción.